九月秋高气爽的季节,赶着在中秋前出去玩一趟,想来想去,作为山区长大的人,去感受一下江南水乡的柔美最好不过。
成都乘飞机到杭州,然后坐大巴到乌镇,有近两个小时车程,我们买的是到西栅的门票。如果确定住宿西栅里面是可以打折的。我们当时不知道多久可以逛完景区,所以只全价买了门票,如果有60岁以上的老年人,门票也是有优惠的,但是需要提供身份证。
进入到乌镇,青砖白墙黑瓦,小阁楼,整体属于灰色调子。有些旧旧的,彰显岁月的一些沧桑。房子依河渠而建,小船载着游客穿行在曲折蜿蜒的河水中,河水很干净,清凉的呈绿色,给沉闷的灰色建筑增添了一些色彩。房子和房子有着石拱桥连接,弧形的桥洞倒映在水中,成了一个圆圆的O型。
走在青石板路上,看着沿街的老民居,就像是生活在一幅画中。很少看见石拱桥的我们,欣喜地走上石拱桥,看着远处的房子和水,想象一个江南女子在这里邂逅一段佳缘的故事。乌镇出了很多文人,像写“从前时光很慢”的木心,他一定是在乌镇获得了很多灵感,生长在这样的地方,节奏也快不起来啊。
许多文艺范的电影都在乌镇拍摄,刘若英和黄磊在乌镇拍了电影《似水年华》,这个电影名字用来形容乌镇我觉得更贴切,时间在这里慢慢流逝,留下了千年古镇的布局,留下了许多明清的老民居以及以前的办事机构。像是光绪年间的邮电局,到现在还在营业,喜欢打卡的游人来到这里买几张明信片,盖上乌镇的戳,不管是寄给朋友还是自己收藏都是一件挺有意思的事情。
乌镇还有一个大的染坊,喜欢蓝色花布的控们可以去看看。高高的栏杆上挂着长达几米的染布。有的图案和花色和大理扎染看起来差不多,不知到扎染技法有没有区别。这里参观的人很多,大家都对这些古法炮制的东西感兴趣。
喜欢摄影的人是很应该来一趟乌镇,不管从哪个角度看过去,都是点线面的结合,很容易拍出漂亮的画面。在拱桥上有许多小雕塑,特别有趣的是小狮子头,看起来威严又萌萌哒。
据说西栅是由12个小岛组成,岛和岛之间就是靠石桥连接。走过居民区,再往里面是西栅的酒吧街,华灯初上,酒吧里面外面的座位都坐满了游客,据说西栅这边民宿都有规定,过了10点就不给客人开门了,所以喝酒只能浅尝辄止不能尽兴,哈哈,好任性的店家。
本来并没有打算住在西栅景区里面,因为看攻略都说里面民居太贵了。但是进来感受了乌镇的美,突然就有了体会夜宿乌镇感觉的想法。江南水乡对于在出生在山区的我来说是有着致命诱惑。
问了几家客栈,老板都让我们去镇上统一的订房柜台咨询。原来乌镇都是统一管理,统一安排游客住宿。我们定房子的时间比较晚,已经没有什么好房间了,留下了一套两个卧室公用一个卫生间的房子,管理员愿意给我们打折,两个房间共收六百块。这个价格在乌镇很平民了吧,我们赶紧交押金拿钥匙。
晚上住乌镇最大的好处是可以慢慢看乌镇的夜景,和其他散客一起拼一条游船(人少了船夫不开船)吹着河风,听见船身在水里的哗哗声,明白自己爱上江南水乡的理由。
住在西栅真是非常正确的一个选择,外表是老民居,室内也是老式格局,但是都装修得很干净,浴室、马桶、空调都有,床铺也干净,所有的洗漱用品都是统一印着乌镇的LOGO。梳子很精巧,第二天离店的时候,我专门拿了一把做留念。
晚上的乌镇非常安静,从木质窗棂看下去,青石板路在路灯的照射下发出青色的光芒。也不知道为什么我的脑海里突然出现潘金莲关窗子不小心支架打到西门庆的画面(罪过罪过),心想古时候的女子也真可怜,没有外交,只能通过这种方式来认识心仪的人,也是可怜。不过也可以看得出来潘金莲城府够深哦。
睡得迷糊中瞥见木质屋顶,真有一种穿越到古时候的感觉。